Procedure e Tariffe
DOCUMENTAZIONE GENERALE DA ALLEGARE AL PROCEDIMENTO


NUOVA APERTURA

1. Copia documento identità  del dichiarante;
2. Permesso di soggiorno in corso di validità (solo per i cittadini extracomunitari);
3. Procura ad intermediario di propria fiducia, (professionista; associazione di categoria; agenzia per le imprese - abilitata ai sensi del D.P.R. 159/2010) qualora il dichiarante sia sprovvisto di PEC e Firma Digitale, (MOD. reperibile sul portale www.impresainungiorno.gov.it);
4. Atto costitutivo in caso di Società (facoltativo);
5. Planimetria locali congrua scala (1/50 o 1/100), a firma di tecnico abilitato riportando in maniera completa le seguenti indicazioni:

6. Asseverazione di un tecnico abilitato ai sensi della Legge 241/90 e s.m.i., relativa alla sussistenza dei requisiti urbanistici, edilizi e di destinazione d’uso del locale;
7. Dimostrazione del possesso dei requisiti professionali per l’accesso a / svolgimento dell’attività;
8. Diritti di istruttoria a favore dell'Unione dei Comuni "Valle del Giovenzano" - ved. di seguito nella sez. TARIFFE;
9. Disponibilità locali (copia atto registrato o autocertificazione dalla quale si evincono i dati identificativi di registrazione dell’atto);
10. Documentazione di prevenzione incendi, qualora l’attività ricada tra quelle di cui all’allegato 1 del D.P.R.  01/08/2011 n. 151;

Le  segnalazioni relative alle ATTIVITÀ ARTIGIANALI DI ACCONCIATORE – ESTETISTA – TATUATORI – PIERCING,  oltre alla documentazione sopra elencata, dovranno essere corredate anche dalla seguente documentazione:
- richiesta nel proprio interesse del parere igienico sanitario;
- elenco delle attrezzature utilizzate.


AUTORIZZAZIONE PER IL COMMERCIO SU AREE PUBBLICHE IN FORMA ITINERANTE TIPO B
1. Copia documento identità  del dichiarante;
2. Permesso di soggiorno in corso di validità (solo per i cittadini extracomunitari);
3. Procura ad intermediario di propria fiducia, (professionista; associazione di categoria; agenzia per le imprese abilitata ai sensi del D.P.R. 159/2010) qualora il dichiarante sia sprovvisto di PEC e Firma Digitale, (MOD. reperibile sul portale);
4. Versamento diritti di istruttoria (vedere tariffario);
5. Carta di circolazione del mezzo, o in caso di mezzi privi di targa scheda tecnica del mezzo;



SUBINGRESSO

aggiungere Copia dell'atto notarile di cessione d'azienda registrato o della  scrittura privata con firme autenticate dal notaio ai sensi della Legge 310/93, debitamente registrata, o autocertificazione dalla quale si evincono i dati di registrazione dell'atto.


CESSAZIONE
1. Copia documento identità  del dichiarante;
2. Permesso di soggiorno in corso di validità (solo per i cittadini extracomunitari);
3. Procura ad intermediario di propria fiducia, (professionista; associazione di categoria; agenzia per le imprese (abilitata ai sensi del D.P.R. 159/2010) qualora il dichiarante sia sprovvisto di PEC e Firma Digitale, (MOD. reperibile sul portale);
4. Riconsegna al protocollo generale dell'Ente dell'originale dell'autorizzazione (nel caso in cui siano state rilasciate);
5. SOLO per le SCIA inerenti attività appartenenti al  SETTORE ALIMENTARE, allegare anche:
   
    - Notifica Impresa settore alimentare ai fini delle registrazione ASL RM/G corredata da attestazione pagamento diritti ASL di € 50.



PROCEDIMENTI CHE PREVEDONO CONTROLLI DA PARTE DELLA ASL  -  SETTORE ALIMENTARE
Nel solo caso in cui il procedimento SUAP richieda l’inserimento di documentazione igienico sanitaria, deve essere utilizzata la modulistica che trovate al link ASL e la planimetria allegata va redatta rispettando lo standard richiesto dall’Azienda Unità Sanitaria Locale RM G. Gli identificativi catastali e l’indirizzo dell’attività vanno, comunque, sempre riportati.

Le informazioni concernenti l’aspetto igienico-sanitario sono contenute nell’informativo all’interno della sezione “ASL”.

SOLO per le SCIA inerenti attività appartenenti al  SETTORE ALIMENTARE, allegare anche:
- Requisiti professionali del richiedente o del preposto e relativo atto di nomina e accettazione del preposto (modulistica);
- Notifica Impresa settore alimentare ai fini delle registrazione ASL RM/G corredata da attestazione pagamento diritti ASL di € 50 (relativi diritti - ved. sez.  "TARIFFE");

      
STRUTTURE EXTRA ALBERGHIERE      
Informazioni nella sezione "Normativa" la circolare esplicativa del regolamento regionale n. 8 del 07 agosto 2015 avente per oggetto:
“Nuova disciplina delle strutture ricettive extralberghiere” insieme ai modelli per l'autocertificazione della classificazione della struttura (da allegare alla scia).

Il regolamento è pubblicato sul BURL n° 73 del 10 settembre 2015 consultabile anche al link  http://www.regione.lazio.it/bur



TARIFFE

Per quanto concerne i diritti di istruttoria dovuti per le pratiche SUAP (deliberazione della Giunta Comunale n. 5 del 14.2.2014), questi sono così determinati:

COMMERCIO
Esercizi di vicinato di cui al d.lgs. n. 114/98: Aperture, trasferimenti, ampliamenti o riduzioni superfici di vendita, sub ingressi-diritti istruttori: € 100,00
Re intestazioni, proroghe sub ingressi, variazioni titolarità per modifiche societrae-diritti istruttori:€ 50,00.
Medie strutture: Aperture, trasferimenti, ampliamenti, sub ingressi diritti istruttori: € 300,00;
Re intestazioni, variazioni titolarità per modifiche societarie-diritti istruttori: € 200,00;
Agenzie d'affari/Intermediari: Aperture, trasferimento, variazioni-diritti istruttori: € 100,00;

GIORNALI E RIVISTE
Punti di vendita esclusivi: Aperture, variazioni ragioni sociali, re intestazioni, trasferimenti,ampliamenti, sub ingressi diritti istruttori: € 100,00;
Punti di vendita non esclusivi:Apertura, variazione regione sociale, re intestazioni, trasferimenti,ampliamenti, sub ingressi diritti istruttori: € 50,00;

SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE
Pubblici esercizi di somministrazione alimenti e bevande: Apertura, trasferimenti, ampliamenti, sub ingressi diritti istruttori: € 150,00;
Re intestazioni, variazioni titolarità per modifiche societarie, affidamento gestione reparto- diritti istruttori € 100,00;
Giochi leciti presso esercizi di somministrazione di alimenti e bevande: diritti istruttori € 50,00;
Giochi leciti presso esercizi non autorizzati alla somministrazione: diritti istruttori € 50,00;
Somministrazione in circoli privati: Aperture, variazioni ragione sociale, re intestazioni, trasferimenti, ampliamenti, sub ingressi diritti istruttori: € 50,00;

LOCALI DI USO PUBBLICO SPETTACOLO ED INTRATTENIMENTO
Locali di pubblico intrattenimento/Cinema: Apertura, trasferimenti, diritti istruttori: € 200,00;

ATTIVITA' RICETTIVE
Alberghi e strutture alberghiere: Aperture, sub ingressi, variazioni  diritti istruttori: € 150,00;

SERVIZI ALLA PERSONA
Acconciatori - Estetisti - Tatuatoti ed affini: Tutte le pratiche (aperture, sub ingressi, trasferimenti, ecc.) diritti istruttori: € 100,00;
Piscine: Attivazione, sub ingressi, variazioni  diritti istruttori: € 200,00;
Circolo: privato: Attivazione, sub ingressi, variazioni  diritti istruttori: € 100,00;
Palestre: Attivazione, sub ingressi, variazioni  diritti istruttori: € 100,00;

SANITA'
Para farmacie: Attivazione, sub ingressi, variazioni  diritti istruttori: € 100,00;
Strutture sanitarie: studi ed ambulatori medici, odontoiatrici e veterinari , poliambulatori, ecc.
(Autorizzazione al funzionamento, sub ingressi, variazioni) diritti istruttori € 100,00;
Vidimazione registri: tutti - diritti istruttori - 0,20 a pagina;
Videogiochi: Nuova installazione, sub ingressi- diritti istruttori € 100,00;
Sala giochi: Nuova Apertura, sub ingresso, variazioni - dritti istruttori € 300,00;

TUTELA DEL BENESSERE ANIMALE
Strutture del commercio, pensione, toelettatura, allevamento e addestramento di animali da compagnia. etc.. Aperture, sub ingressi, variazioni diritti istruttori € 200,00

AGRICOLTURA
Azienda Agricola, Agrituristica: Tutte le pratiche - diritti istruttori € 150,00;

AUTOTRASPORTO PUBBLICO NON DI LINEA
Taxi/Noleggio con conducente: Avvio attività, variazioni diritti istruttori € 150,00;
Noleggio veicoli senza conducente: Inizio attività, sub ingressi , variazioni diritti istruttori € 200,00;
Rimesse pubbliche: Inizio attività, sub ingressi , variazioni diritti istruttori € 150,00;

ALTRO


-       versamento sul c/c postale n. 57435778 – Unione dei Comuni "Valle del Giovenzano" - servizio di tesoreria;

-       bonifico sul c/c bancario BCC di Bellegra – iban IT78P0838139420000000020874;

-       pagamento con carta di credito;

-       pagamento telematico attraverso bonifico bancario “IConto”;

indicando come causale di versamento “diritti di istruttoria SUAP – pratica …specificare…”.


Per quanto concerne l’imposta di bollo il soggetto interessato deve provvedere ad inserire nell’istanza i numeri identificativi delle marche da bollo utilizzate, ad annullarle (datare e firmare) e conservarle apposte sugli atti relativi (istanza, atto autorizzatorio) [art. 3, Decreto Interministeriale del 10 novembre 2011 (Gazzetta Ufficiale n. 267 del 16 novembre 2011)].

Per quanto concerne eventuali planimetrie allegate queste devono essere redatte rispettando i seguenti requisiti:
-   redazione e sottoscrizione (in forma olografa o digitale) da parte di tecnico abilitato;




PROCEDIMENTI CHE PREVEDONO CONTROLLI DA PARTE DELLA ASL
Nel solo caso in cui il procedimento SUAP richieda l’inserimento di documentazione igienico sanitaria, deve essere utilizzata la modulistica che trovate al link ASL e la planimetria allegata va redatta rispettando lo standard richiesto dall’Azienda Unità Sanitaria Locale RM G. Gli identificativi catastali e l’indirizzo dell’attività vanno, comunque, sempre riportati.


Le informazioni concernenti l’aspetto igienico-sanitario sono contenute nell’informativo all’interno della sezione “ASL”.

VERSAMENTO €50,00  sul ccp 82501008 intestato ad ASL RM G con opportuna causale "SIAN - REGISTRAZIONE SCIA"
specificando se si tratta di apertura, chiusura, ....

ATTENZIONE: LA COMUNICAZIONE ALLA ASL VA FATTA SEMPRE;
IL VERSAMENTO ALLA ASL VA FATTO SOLO SE ATTIVITA' RELATIVA AL SETTORE ALIMENTARE.

Le informazioni concernenti l’aspetto relativo all’inquinamento atmosferico sono contenute nell’informativo all’interno della sezione  “Modulistica Inquinamento Atmosferico” che segue.

Le informazioni concernenti le strutture ricettive sono contenute nell’informativo all’interno della sezione “Modulistica Strutture Ricettive”.

delibera N 5/2014 - Approvazione diritti di istruttoria Gestione SUAP
SUAP Valle del Giovenzano
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